Заремба А. Мечи XIV -XV веков в музеях юго-западной Украины.

                                                                                                                                                                                                  Стаття опублікована в збірці конференції «Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья», що проходила 20-23 листопада 2012 року на базі музею- заповідника  «Куликово поле». Заремба А.Мечи XIV -XV веков в музеях юго-западной Украины. //Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья. Тула, 2014. — сс.176-186



Задача этой публикации - описать  мечи  которые хранятся в музеях юго-западного региона современной Украины, конкретнее – Хмельницкой, Тернопольской и Черновицкой областей.  На данном этапе  нами собраны сведенья о мечах из областных и областного масштаба музеях. В дальнейшем планируется  работа в музеях районных и местного значения.
Территория выбранная для исследования, не ограничивается границами современных областей или исторических регионов, в том числе и потому, что к середине XV века границы эти только  устанавливались,  и территория на восток от Галичины  (Львовской  частично Ивано-Франковской области) всё ещё оставалась предметом споров между Польшей, Литвой и Молдавией.
Объектом исследования стал один из основных видов холодного оружия – мечи. Стоит также отметь, что дошедшие до нас артефакты это малая часть того чем располагали  учёные ещё 100 лет назад.Например сохранилось описание  археологических находок имевших место на территории Подольской губернии во второй половине XIX века, среди которых  упоминается  11 находок мечей, часть из которых датируется 14-15 веками [4. CC.33-35]. К сожалению ни оригиналов,  ни описаний этих мечей до нашего времени не дошло. Не лучшая ситуация и с находками первой половины 20 века. Некоторые из них известны сейчас только по описаниям[11. C.47], некоторые  бесследно утрачены в годы Второй мировой войн, как и коллекции и фондовые книги некоторых музеев. Коллекции областных музеев в послевоенное время начали формироваться практически с нуля. В том числе артефакты  часто передавались им по разнарядке вышестоящих органов, причём территориальный или другой принцип формирования коллекций не соблюдался.(Так например в ЧОКМ –в фондах есть бердыш переданный из Эрмитажа. Никакой другой информации о его происхождении нет. В КПГИМЗ есть ряд экспонатов, переданных из российских и украинских музеев в 1950х-60х годах. Никакой сопроводительной информации на данный момент также нет).
Более или менее точными сведениями чаще всего можно располагать только в случае, если находка имела место уже после войны и должным образом была оформлена.
  Все это, к сожалению, не позволяет в наше время выстроить достаточно полную картину развития военного искусства нашего региона – остается только строить боле или менее смелые версии и искать им подтверждения.
В послевоенное время первые  шаги к изучению  мечей 13-15 веков, дошедших до нашего времени, сделал А. Н. Кирпичников .  В книге «Военное дело на Руси в XIII-XV вв» [6] им была впервые сделана попытка собрать сведенья о сохранившихся мечах 13-15 векаов с територии Киевской Руси , всего в поле зрения исследователя попали 16 мечей. Подробно каждый из них не описывается - просто делается попытка обобщить их характеристики. Анализируя находки мечей европейского типа, Кирпичников  опровергает стериотип  о нетипичности подобных мечей для Востой Европы и говорит о том,  что стоит ожидать многих интересных находок[6.C.24].
Работы Кирпичникова стали основополагающими для многих дальнейших исследований мечей на территории бывшего Советского Союза. Так польские исследоватили Глосак, Надольский, - исследуя мечи Центральной Европы, в анализе мечей с территории  бывшего СССР  опираются именно на сведенья приведенные Кирпичниковым.
Практически уже в наши дни  внимание к теме мечей 14-15 веков было обращено белорусским исследователем Ю. Боханом в работах «Узбраенне войска ВКЛ другой паловы XIV – канца XVI ст.» [2]  и  «Вайсковая справа ў Вялiкiм княстве Лiтоўскiм у другой палове XIV – канцы XVI ст.» [1], рассматривая вопрос вооружения воинов ВКЛ, он останавливается в тч. на мечах 14 -15 вв., найденых на территории Украины.  Круг описаных им мечей шире, чем у Кирпичникова: - три с Волыни, (найденны у с. Малятин,  городов Луцка та Рыдомля), один найденн в Киеве,  и два меча  с Подолии - (найденны возле Каменца и возле с. Водички). В отличии от Кирпичникова Бохан более подробно останавливается на каждом мече, приводит его линейные размеры, коласифицирует мечи согласно класификации Окшота. [2.C.112] 
В последние время появился ряд публикаций описывающих мечи, которые хранятся в музеях, но не были  опубликованы или не были достаточно подробно описаны рание. [3;5]
Данная статья является попыткой обобщить материал имеющийся на данный момент, а также ввести в научный оборот некоторые мечи, которые до сих пор не известны широкому кругу исследователей.
При класификации мечей в качестве базовой будет использоваться типология предложенная Эвартом Окшотом. [7]  
 В статье приводится информация об артефактах хранящихся в следующих музеях: Каменец Подольский государственный музей заповедник (один меч), Тернопольский областной краеведческий музей (два меча), Черновицкий областной краеведческий музей (восемь мечей). Из них мечи из ТОКМ публикуются впервые, информация о мече из Водичек содержит ряд отличий от прежде публиковавшейся.
Из предлагаемых к рассмотрению мечей самым архаичным является меч из ЧОКМ (шифр ед. хранения 5128-Зб-159.)



Происходит из коллекции краевого музея времён Австро-Венгрии, другой информации нет. Судя по состоянию меч имеет археологическое происхождение. На поверхности имеются относительно глубокие раковины. От ржавчины не очищен, покрыт лаком. В реставрации не был.  Клейма или другие знаки на поверхности не читаются. Общая длинна на данный момент 1045 мм. Вероятно, раньше был длиннее, потому как острие утеряно. Длинна клинка сейчас - 863 мм, ширина у крестовины 50мм, толщина 7 мм;  к острию плавно сужается, на месте слома ширина клинка 36мм, толщина 3мм.. на расстояние 640 мм от перекрестья с обоих сторон клинка идёт один дол шириной около 10 мм , глубиной 1 мм.
Рукоятка с навершием имеет длину 184 мм, собственно сама рукоятка без навершия - 130 мм. Сечение хвостовика у гарды 26.4 на 6.5 мм; у навершия 17 на 6 мм.
По сочетанию характеристик согласно типологи Окшотта меч можно отнести к типу XIIb.  Мечи такого типа датируются чаще всего 14 веком[7.СС.57-61]   
Навершие дисковидное 57 мм в высоту, 56 мм в ширину, толщиной 42 мм. Лицевая часть не большая - около 23 мм в диаметре, от неё идёт широкая фаска. По типологии Окшотта   навршие пренадлежит типу І. [7.С.121]  



Крестовина прямая длинной 268 мм, у кончиков в сечении почти круглое  диаметром 8 мм. к отверстию для клинка утолщается не значительно (до 9 мм) и расширяется до 18.5 мм. Примечательно, что отверстие под хвостовик заметно больше сечения самого хвостовика (34х8.5 мм при размере хвостовика 26.4 на 6.5) в результате крестовина свободно перемещается вдоль хвостовика. Плотная посадка на клинок обеспечивается двумя выемками куда входят основания лезвий. по типологии Окшотта  крестовину можно отнести к стилю 1[7.С.144]
В ЧОКМ хранится ещё один меч более характерный для 14 века ( 5128-ІІ-221).



Перешел в коллекцию музея из собрания Краевого музея.  состояние меча удовлетворительное, очищен только от рыхлой ржавчины и покрыт лаком. Поверхность покрыта раковинами. Клейма или изображения  если и были на клинке не читаются. Особенность меча - относительно более тонкий и широкий клинок. При утраченном острие общая длинна меча  - 855 мм, из них клинок - 720 мм. Возле крестовины ширина клинка около 60 мм (возможно на несколько мм была больше).  К острию неравномерно сужается, в месте где обломано острие ширина клинка 30 мм. Толщина клинка у крестовины - 5 мм,  на месте слома 2 мм.  От крестовины  на длину 680 мм, с обеих сторон клинка идёт дол шириной 18 м и глубиной ок 1 мм.
Меч имеет короткую ручку - длинна которой с навершием 135 мм, без навершия 80 мм. Сечение хвостовика у крестовины 25 на 5 мм, у навершия 12 на 5 мм.
Навершие  можно отнести к типу  І1 по Окшотту.  Размеры: 39 мм в высоту, 42 мм в ширину и около 37мм в толщину. [7.С.131]  



Крестовина  восьмиугольник (вернее прямоугольник с усеченными краями) в  сечении -у концов  10 на 10 мм, затем несколько сужается до 8 мм, и потом вновь расширяется до 10 мм.  Длинна  перекрестья 200 мм. По форме оно наиболее близко в стилю 2 по типологии Окшотта. [7.С.144]  
Меч же можно отнести к типу XIV по типологии Окшота. [7.СС.64-65]  
Следующие предлагаемые к рассмотрению мечи универсальные одинаково приспособленные как к рубке так и к мощным уколам. Таким мечём можно считать меч из ТОКМ  (ТОКМ ГКМ, ЗБ 14495)



Меч найдем возле города Залищики Тернопольской обл. Реставрирован.  Состояние удовлетворительное, поверхность покрыта раковинами. Острие на несколько сантиметров утрачено.  Клейма или другие знаки не читаются.
Общая длинна 1010 мм. Клинок обоюдоострый, длинной клинка 790 мм. Ширина клинка возле крестовины 55 мм, плавно сужается к острию (на месте где обломано острие - ширина клинка составляет 14 мм). Толщина клинка у перекрестья 5 мм, у кончика 2мм. плохо читаются остатки широкого и не глубокого дола по обоим сторонам клинка. Точно определить на какое расстояние он шел сложно.



Хвостовик прямоугольный в сечении, размеры возле крестовины  31х6 мм, возле навершия 15х4 мм. Сужается к навершию неравномерно.
Навершие "пробкоподобное", в горизонтальном сечении - восьмиугольник. Высота 53мм, наибольшая толщина 40 мм. По типологии Окшота оно относится к типу Т. [7.С.133]  
Крестовина в сечении округлая на концах размером примерно 10 на 11 мм, далее сужающиеся до 9на 10 мм, и в результате возле клинка толщиной 9 мм. Таким образом ближе всего к стилю 2 по Окшотту. [7.С.144]  
Меч можно отнести к типу XVI по типологии Окшотта. [7.СС.75-77]  
Дальнейшим развитием такого типа меча можно считать  меч из ЧОКМ (ЧОКМ Зб 161) (см рис 5)



Меч в фонды ЧОКМ достался из собраний краевого музея. Сейчас уже довольно продолжительное время находится в экспозиции музея поэтому, к сожалению, провести все замеры представляется пока проблематично, но общее понятие о мече составить вполне реально.
Общая длина меча 1065 мм.  Клинок обоюдоострый, длинной 800мм. Длинна рукоятки без навершия 180 мм. В сечении клинок -  уплощённый шестигранник.



Навершие клиновидное являет собой смесь типов Т1 иТ2 по типологии Окшотта. [7.С.133]  
Крестовина не сохранилась.  Меч можно отнести к XVIa типу по типологии Окшотта. [7.СС.77-79]  
В дальнешей эволюции формы меча простматривается тенденция к удлинению рукоятки, клинка и соответственно меча в целом. Сначала рубящая функция сохраняется, но со временем колющая всеже преобладает. Пример меча  колюще-рубящего - меч из ТОКМ (гкм Зб.2 14495)



Меч найден  возле г.Яворов  Львовской области в 1931 году, в 1980 году реставрирован. Общая длина  1170 мм (остриё утрачено на несколько сантиметров). Длинна клинка в современном состоянии 860 мм, ширина клинка возле крестовины - 460 мм, к острию равномерно сужается до 20 мм на линии слома. Толщина клинка у крестовины 5 мм, на месте слома 3.5мм. Клинок в сечении уплощённый шестиугольник, в верхней части клинка его плоскости несколько вогнуты таким образом что можно говорить о одном широком доле идущем до середины клинка.  На расстоянии 68 мм от перекрестья с обоих сторон клинка читаются клейма.
Полностью аналогичных клейм нами обнаружено не было, но в литературе упоминается ряд очень близких по форме и аналогичных по манере исполнения клейм практически все из которых исследователи склонны связывать с мастерскими Пассау. [10.С.61]


а - клеймо с меча из ТОКМ, б — клейма с мечей произведенных в Пассау.


Длинна рукоятки с  навершием -305 мм, без навершия 255 мм. Ширина хвостовика у крестовины - 28.5 мм, у навершия 13 мм. Толщина хвостовика 5 мм.



Навершие - овал (типа Н по Окшотту.) [7.С.121] высотой 50  и шириной 58 мм. Толщина несколько не равномерная  от 32 мм снизу сужается к 32-31 мм вверху. С лицевых сторон сняты фаски шириной ок 5 мм. С обеих сторон навершия в центе есть круглые в плане углубления диаметром 21 мм и глубиной около 6 мм.
Крестовина прямая, простой формы (стиль 1 по Окшоту) [7.С.144]   длинной  255мм.  Концы крестовины в сечении близки к кругу диаметром около 9 мм, с утолщением к клинку до 10 мм.
Меч можно отнести к XVIa типу по Окшоту. [7.СС.77-79]  
Очень  близкий по типу меч есть в экспозиции ЧОКМ 6359-ІІІ-2150



Меч поступил из фондов краевого музея, судя по его состоянию найден в земле, не реставрировался, состояние удовлетворительное. Знаки клейма и тд на клинке не читаются. Так как меч находится в экспозиции провести все необходимые замеры в данный момент проблематично, поэтому приведем для характеристики меча  записи из фондовой инвентарной карточки.
Общая длинна 1284 мм. Клинок обоюдоострый длинной 1030 мм. Ширина у перекресть50 мм, к острию плавно сужается, (в 30 мм от острия ширина - около 18 мм.) Рукоятка с навершием имеет длину 254 мм, без навершия 210 мм. [7.С.121]



Перекрестье прямое, длиной 220 мм.
От меча из ТОКМ этот отличается  - более узким  клинком. Создается впечатление, что таким мечём значительно легче колоть, чем наносить рубящие удары. Можно заключить, что это меч на грани типов XVIa и XVII. [7.СС.77-83]
Близкий по типу к выше описанным и известный меч из Водичек. (Хранится в Каменец-Подольском государственном музее заповеднике.)



Меч найден в 1952 году при разработке торфа на севере Хмельницкой обл. возле с.Водички. Несмотря на то, что меч не реставрировался, его состояние можно охарактеризовать как хорошее - на поверхности нет глубоких раковин, слой ржавчины относительно тонкий.  К сожалению клинок меча сейчас не целый - у него отломана нижняя часть (328 мм), случилось это скорее всего в следствии повреждений полученных мечем при эксплуатации, которые после извлечения его из грунта приобрели критический характер.
Общая длинна меча 1247 мм, Клинок обоюдоострый длиной 957 мм,  ширина клинка  возле крестовины 48 мм при толщине 6 мм, к острию равномерно сужается, в 30 мм от острия имеет ширину 7 мм при толщине 3.4 мм. (в месте слома ширина клинка 20 мм и толщина 5.4 мм)
В сечении клинок имеет форму сплощеного шестиугольника, в нижней трети переходящую в линзо-подобное сечение. С обеих сторон клинка от крестовины на расстояние 220 мм читаются по два дола, шириной 28 мм и  глубиной до  1.5 мм каждый.



Рукоять имеет длину 290 мм с навершием и около 240 мм без навершия. Ширина хвостовика под крестовиной -  25мм (толщина 7мм), возле навершия 13 мм (толщина 5 мм).
С одной стороны хвостовика  есть углубление в форме кольца внешним диаметром около  20 мм и внутренним 4 мм. Несёт ли в себе этот знак какую-то информацию или просто технологическая метка определить тяжело.



Навершие дисковидное, овальное по форме, высотой 48 мм, шириной 57 мм. Толщина от  31 мм в нижней части до 29мм в верхней. С лицевых частей навершия сняты фаски шириной 35мм. С обеих сторон в центе навершия  - углубления диаметром 18 мм  и глубиной до 5 мм. Навершие ближе всего к типу Н по Окшотту. [7.С.121]
Крестовина длиной 263 мм, возле клинка имеет ширину 30 мм при  толщине 13 мм, и к концам сужается до окружности около 6 мм в диаметре.
Отверстие под хвостовик на несколько миллиметров больше чем сам хвостовик - крестовина свободно перемещается.
Конструкция меча ставит под сомнение удобство нанесения рубящих ударов, остриё представляет собой практически штырь, идеально приспособленный для уколов. В этой связи по типу меч стоит отнести скорее к XVII типу.по Окшотту. [7.СС.79-81]
На клинке с обеих сторон читаются клейма, всего их 3 . Первое, в 100 мм от перекрестья - семетричная фигура в виде треугольника, в котором верхние грани продолжены  небольшими крестиками. Знак представляет из себя неглубокие канавки на металле.  Два других, -  на растоянии 260 мм от перекрестья, своей формой напоминают епископский жезл - пасторал. С одной стороны клинка  клеймо выполнено техникой таушировки  желтым металлом, на другой стороне сохранились лишь канавки - желтый метал утрачен. Первый знак, скорее всего является  знаком кузнеца, два других - означают связь меча с епископскими мастерскими города Пассау. [5]



Стоит отметить, что меч из Водичек не единственный пример связей Подольского региона с Германией  в 15 веке. Ещё один подобный пример  - меч, найденный в Каменце в 1920 году, к сожалению не дошедший до нашего времени;  сохранилось его описание  которое уместно привести.
Найден при корчевании леса  возле самого города, попал в частную коллекцию, сейчас утрачен. В 1934 году опубликован в Польском журнале "Бронь и барва"[11].
Длинна общая 1305 мм из которых 1045 мм клинок. ширина клинка у перекрестья 55 мм. Длинна перекрестья  190 мм стиль  6а  по Окшотту. Навершие имеет большой диаметр, но тонкое - 65 мм в высоту, 75 мм в ширину и 22 мм в толщину.
Меч можно отнести к XVIa  типу [7.СС.77-79]



Автор статьи указывает на наличие на мече клейм которые он идентифицирует как Пассау, таким образом имеем три меча  близких по типу и все три с привязкой к Пассау.
Кроме немецкого влияния на вооружение юго-западных земель Украины нельзя не отметить заметного венгерского влияния.
В ЧОКМ хранится меч, который, возможно, передствляет собой ранний вариант так называемых венецианских мечей. Поступил он также из краевого музея.(ЧОКМ, 2151-Зб.-136)


Общая длинна сохранившегося предмета 520 мм, из них 285 клинок. Клинок обоюдоострый шириной у крестовины55 мм, у места слома 50 мм, хорошо читаются по обеим сторонам клинка 4 дола,  которые начинаются в 20 мм от крестовины, ширина долов ок 5 мм, глубина 0.5 мм. Толщина сохранившейся части клинка 6 мм.
Хвостовик длинной 202 мм, (без навершия 180мм)  сечение у крестовины 28на 6 мм, у навершия – 15 на 4 мм.
Навершие  типа Z по Окшотту[7.С.141], квадратная пластина с усеченными углами  и круглыми выступами по центру. Размеры -40 мм в высоту и 53 в ширину., товщина пластині от 9 мм на краях до 12 у вступов. Товщина навершия с выступами 26мм. Выступы на навершии овальные – 26 на 30 мм.
Крестовина длиной 240 мм, к концы сплющены, толщина 22 мм, ширина – 2 мм на концах,  к клинку  8 на 10 мм, в середине  10 на 21 мм. Крестовина стиль 5 по Окшоту. [7.С.145]
Очевидно это один из мечей сер 15 века, изза отсутствия большей части клинка можно лишь предполагать, что меч относился к типу ХХ. [7.С.94]
Представляет интерес тот факт, что в Винницком областном краеведческом музее хранится меч, близкий по характеристикам к выше приведенному. [9]



Меч случайная находка недалеко от Винницы. При общей длинне 1125 мм длинна клинка составляет 900 мм (острие утрачено). Ширина клинка у крестовины 43 мм, к острию он плавно сужается. На поверхности клинка с обоих сторон по 4 не глубоких дола, которые начинаются в 20 мм от крестовины и  и идут - крайние на протяжении 360 мм, центральные до 800 мм. ширина долов примерно 5 мм глубина 0.5 мм.
 Длинна рукояти без навершия 170 мм, с навершием 217 мм.  хвостовик имеет ширину возле крестовины 22 мм  пр толщине 5.7; у навершия 16мм  ширина при 4.7мм толщины.  Крестовина округлая в сечении  у концов имеет диаметр около 11 мм, к клинку постепенно стает тоньше до 8 мм несколько расширяясь и утолщаясь ближе к клинку. Таким образом крестовина ближе всего к стилю 2 по типологии Окшотта.
Навершие  сложной формы близкое по форме к типу Z по Окшоту[7.С.141]. Сам же меч можно отнести к типу XIIIa[7.С.141], Типы XIIIa и XIIIb Окшотт датирует 1240 - 1350 годами, хотя и отмечает что использоваться они моги ли гораздо позже. [7.С.94]


Примером дальнейшего развития типов выше описанных мечей гипотетически могут считаться два меча, найденные в разное время на территории Черновицкой области. Это так называемые Веницианские мечи. К сожалению оба найдены не целыми.
Первым поступил в ЧОКМ из собраний краевого музея (ЧОКМ 5131-Зб-158).



Состояние меча не удовлетворительное: значительные повреждения от ржавчины, меч не реставрировался. Нижняя часть клинка  и острие утрачены. Сейчас общая длинна  предмета  1050 мм, из них 780 мм - клинок. Клинок обоюдоострый,  его ширина по всей длинне  40 мм. Толщина клинка  от 4 мм у крестовины до 2.5 мм на месте слома.  По  обеим плоскостям читаются по два дола, их протяженность установить трудно из-за плохой сохранности меча.
 Длинна рукоятки без навершия 190мм. Сечение хвостовика прямоугольное  у крестовины 27 х 7 мм, у навершия 18 х 4 мм.
Из-за того, что  клинок не сохранился тип меча по Окшотту можем определить толко предположительно. Наиболее подходящий – тип ХХ. [7.С.94].
Навершие сложной формы, квадрат с усечёнными углами и округлыми выступами (диаметр 21 мм) в центре площадки. Относится к типу Z по Окшотту\Надольскому[7.С.141],.  Его размеры: ширина  54 мм в ширину в нижней части сужается вверх до 51 мм при высоте 57мм. Толщина квадрата  около  9 мм, толщина по выступам – 38 мм. В центре выступы имеют округлое углубление глубиной 5-6 мм.



Перекрестье S-образное, стиль 12 по Окшоту [7.СС.149-150],).  Длинна перекрестья 160 мм (в развёрнутом состоянии – 220 мм).  Сечение концов гарды – 16 мм в толщину при ширине 4 мм, ближе к клинку 13х13 мм,  и возле клинка 10х22 мм.
Очень близкий по конструкции меч был найден  в 2007 году в р.Прут, возле села Стрилецкий кут, Кицманского района Черновицкой области.  Нашел меч учитель истории местной школы, он его отреставрировал удалив ржав чину и покрыв меч защитным лаком. После этого передал в музей. Состояние предмета неудовлетворительное, большие потери метала.



Общая длинна сейчас 720 мм, клинок сохранился на длину 470 мм, ширина его по всей длине – 40 мм, плохо читаються по два дола с каждой стороны.
Длина рукоятки без навершия 185 мм, сечение у корестовины 30 на 7 мм, у навершия ширина хвостовика 18 мм толщину достоверно определить из-за потерь метала сложно.
Навершие  аналогично по конструкции навершию предыдущего меча, (тип Z по Окшотту), но несколько отличается в размерах ширина 55 мм, высота 50, толщина плоскости 10 мм, толщина в месте выступов 25 мм. Навершие сильно повреждено корозией, часть одного из выступов проржавела насковзь так, что видно хвостовик.  Обращают на себя внимание видимые небольшие пустоты внутри навершия возле хвостовика, складывается впечатление, что гарда сваривалась  (спаивалась?) из двух половин.
Крестовна S образная (стиль 12 по Окшоту)  длинной 160 мм. [7.СС.149-150].  Находки подобных мечей уже встречались на территории Украины. [8.С.176].
Анализируя выше изложенное, приходим к выводу - большинство мечей, найденных на территории Западной Украины, аналогичны мечам подобного типа из Центральной и Восточной Европы. Следовательно можно предположить, что во второй половине XIV -XV веке развитие военного искусства в общем и индивидуального вооружения, мечей в частности, находилось под ощутимым западным влиянием. Изучить степень этого влияния, его факторы еще предстоит.



Список литературы.
  1. Бохан Ю.М. "Вайсковая справа ў Вялікім княстве Літоўскім у другой палове XIV - канцы XVI cт." - Мінск: Беларуская навука, 2008. - 451 с.
  2. Бохан Ю. М. "Узбраенне войска ВКЛ другой паловы XIV - канца XVI ст.", Б86,-Мн.: Экаперспектыва,2002.-336с. з іл.
  3. Возний І. "Типологія середньовічних мечів з території Північної Буковини."; Тичук Є . "Меч на півтора руки."  статьи опубликованы в сборнике  -\\ Воєнна історія Поділля та Буковини : матеріали Всеукраїнської наукової військово-історичної конференції, 25 - 26 листопада 2009 р. в м. Кам'янець-Подільський [Текст] : науковий збірник / ред. Л. Баженов [и др.] ; М-во оборони України, Центральний музей Збройних Сил України, Кам'янець-Подільська міська Рада, Кам'янець-Подільський нац. ун-т, Нац. акад. наук України, Інститут історії України, Центр дослідження історії Поділля. - Кам'янець-Подільський : [б. и.], 2009. - 504 с., сс..70-80:
  4. Гульдман. Памятники старины Подолии, Материалы к составлению археологической карты подольской губернии. КП.1901.  сс.33-35
  5. Заремба О. "Меч  XIV -XVст з фондів КПДІМЗ"// Археологія та фортифікація  середнього Подністровья. ІІ Всеукраїнська науково-практична конференція КПДІМЗ.- К-П- ПП "Медобори 2006"ё.- 2012, сс 101-106
  6. Кирпичников А.Н. "Военное дело на Руси в XIII-XV вв. АН СССР. Ин-т археологии." - Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1976. - 104 с., 16 л. табл. : ил.
  7. Окшотт Эварт. Меч в век рыцарства. Классификация, типология, описание.- Центрполиграф.-2007
  8. Терський С. В. Лучеськ X-XVI.-Львів,2006.- с172.;
  9. Тичук Є. "Меч на півтора руки" -\\ Воєнна історія Поділля та Буковини : .... - сс..70-75
  10. Głosek М, Miecze środkowoeuropejskie z X-XV w., Warszawa: 1984.-с.61. Starykoń-Grodecki К. – Miecz pasawski z kresów wschodnich.\\ Ń I BARWA. - R.1. -№3 .- 1934.- С-47


Список сокращений:
ЧОКМ -Черновицкий областной креведческий музей
ТОКМ -  Тернопольский областной креведческий музей
КПГИМЗ -Каменец Подольский государственный музей заповедник.
ВОКМ — Виницкий областной креведческий музей.                        

Коментарі

Популярні публікації